促进心身健康,优质护理在行动

促进心身健康,优质护理在行动

随着社会生活节奏的加快,沉重的工作压力、嘈杂的生活环境,使许多人的情绪常常处于一弹就破的紧张状态,因而产生抑郁、焦虑、烦躁等心理疾病症状,严重影响工作和生活。很多研究已经显示由于我国受文化、历史等原因大部分患者存在羞耻心理,多数就诊于综合性医院,往往以躯体症状为主诉,宁愿患上身体上的疾病,也不愿意被诊断为心理问题。面对心身疾病的“三高两低”(高发病率、高复发率、高自杀率、低识别率、低治愈率)趋势,为缓解住院患者焦虑、抑郁情绪,丰富患者的住院生活,让患者正确认识疾病、与病共存、并获取更多健康知识,降低疾病的复发率及患者的自杀率,攀枝花市第三人民医院的精神/心理专科小组的护理人员一直在默默的努力着……

治疗心身疾病,我们是专业的,而护理,也不只是专门的打针输液发药,特色护理是我们的专长。

一、形式多样的健康教育  我们的精神/心理专科护士会通过制作内容丰富的文字板报、PPT、动画向患者、家属开展形式多样的集体健康教育,让患者和家属更直观的了解疾病知识,从而正确认识疾病,使家属能更好的提供社会及家庭支持,增加患者治疗的依从性,降低疾病复发率。

二、形式新颖的团体活动  我们专科护士定期会组织不同的患者进行针对性的团体活动,通过团体活动,让患者感受蕴含其中的各种心理知识,积极分享,激发患者内在动力,改善认知,积极面对疾病!  

三、有针对性的心理护理  小组成员之间也会定期进行心理护理个案分享,带动病区护士有意识的积极主动去了解患者存在的心理问题,并针对不同患者对待同一疾病不同的心理反应,不同的心理特征进行有针对性的个体化心理护理,以解除患者的紧张、焦虑、悲观、抑郁等情绪

四、心理科特有的专业训练  专业病区专业护士还会带领患者做音乐、呼吸、全身肌肉放松训练,缓解焦虑、抑郁等情绪,让患者在放松状态下感悟生活的美好,让患者体验不一样的护理服务。

五、内容丰富的住院生活  除了专业,我们更加人性化。为丰富广大患者的住院生活,让患者感受家的温暖,我们带领他们积极开展各项娱乐活动,如:播放电影、练习瑜伽、健身操、组织手工等,相比较于枯燥的住院生活,更有益于患者身心健康,帮助他们积极面对生活,寻找生活中的乐趣,促进疾病康复!!

每一次的努力,都有不同的收获,也是激励我们前进的动力。我们会以提高心身兼护的质量为己任,不断探索,转变观念,当个既照亮别人,也照亮自己”的日光灯,把每一次治疗和每一个患者的治愈当做自己成长的契机“治人”之时也“治己”,真正达到“助人自助共同成长