疫情之下,家属如何跟精神分裂患者相处?

疫情之下,家属如何跟精神分裂患者相处?

精神分裂症是一种严重精神障碍。早期主要表现为性格改变,如:不理亲人、不讲卫生、自言自语、独自发笑等。病情进一步发展,即表现为思维紊乱,病人的思考过程缺乏逻辑性和连贯性,言语零乱、词不达意等。此外,比较典型的症状,还有妄想与幻觉。所谓妄想,即毫无事实根据的想象,如认为有人要谋害他等。因疫情影响,家人和患者在家中相处的时间增多,部分精神分裂症患者可能会认为家人是在监视他、限制他。家人对此也是忧心忡忡,像是守着一颗“定时炸弹”,寝食难安,不知在家庭中应该怎样与精神分裂患者相处。在此攀枝花市第三人民医院精神医学专家提出以下建议。

一、尊重精神分裂患者。

有人认为精神分裂患者是疯子,失去了理智。其实,不论患者症状有多么丰富,患者仍留有一部分正常人的情感,对于别人给予的关怀,患者可能没有马上回应,但这份亲人的温暖会留在患者心中。只有在精神症状非常严重时患者才可能失去自我控制。因此,家属在日常生活中不仅要关心、照料患者的生活,督促患者遵医嘱服药,还要尊重患者的意见,家属需要做到以下。

1.及早识别精神症状。精神病患者的症状常常复杂多样,家属不易及时识别,常常发展到相当严重的时候才带病人就诊,此时病人已不易控制。

2.了解患者的感受。精神分裂患者病态感受可能随时出现、无法自控,难以区分症状与现实。家属应理解患者痛苦,给予相应表达和劝抚,同时劝导患者及时就医

3.加强与患者的沟通。有精神分裂患者的家庭常常会产生自卑心理,并且会因家庭经济负担的加重产生家庭成员间的矛盾,随着矛盾的不断激化,认为是患者毁了全家的幸福,造成家庭成员与患者沟通减少或缺乏,患者的心理压力很大,容易造成患者病情的复发或加重,而且病人很容易产生自杀的念头。

二、不同病情区别对待。

由于患者的病情各有不同,表现方式也不一样。因此,家属在与患者相处时要根据不同病情区别对待:

1.兴奋躁动病人。对待这类患者语气要平和,以安抚为主,尽快安排患者住院治疗。

2.有幻觉妄想的病人。对待此类患者既不过分关心,也不冷眼视之。