疫情防控期间家长怎样 打好“心理抗疫”持久战(一)

疫情防控期间家长怎样

打好“心理抗疫”持久战(一)

2020年初突如其来的新型冠状病毒扰乱了人们原有的生活状态,大多数家庭被焦虑、恐惧、担忧等情绪笼罩。随着国家防控措施的实施和推进,人们正常的生活状态逐渐恢复,但疫情给人们心理带来的影响却还未完全退去,在这场“心理抗疫”的持久战中家长和孩子会面临各种挑战,作为父母该怎样调节自己以及帮助孩子去理解和应对这些情绪呢?在这里我们将分期跟大家分享一些知识和方法。

1、认识心理应激过程

人们在疫情期的心理应激过程会经历4个阶段。

(1)冲击期,发生在疫情爆发后不久或当时,人们会感到震惊、恐慌、不知所措;

(2)防御期,由于疫情引发的危机超过了人们自身的承受能力,为了恢复心理上的平衡,人们会本能地启动自我保护机制,以便恢复其现实的认知功能。例如面对疫情信息时会否认、退缩和回避;

(3)适应期,一段时间以后,人们能够采取积极的态度面对现实,接受现实,并寻求各种资源努力设法解决疫情造成的问题。

(4)危机后期,多数人经历危机后在心理和行为上变得更成熟,但也有少数人经历创伤无法恢复出现各种心理或精神问题。以上过程中每个人经历的时间可能存在差异,家长需要了解这个过程并思考自己和孩子处于什么样的阶段,保持足够的耐心,必要时寻求医生的帮助。

2、主动调节情绪

家长在了解了自己和孩子当前所处的心理应激阶段后,可以选择一些情绪调节方法来缓解自己和孩子的消极情绪。

(1)放下手机,迈开步子。疫情期居家防疫的常态,大大增加了人们使用电子产品的频率,家长和孩子都有可能形成过度使用手机、电脑等设备的习惯,疫情缓解后应及时调整手机使用时间,适当增加户外运动,让身心得到放松。

(2)倾诉是情绪宣泄的好方法。家长遇到情绪问题时可以尝试和亲友沟通,减轻孤独感和无助感。同时,家长也要给孩子营造一个良好的沟通环境,与有沟通意愿的孩子交流时要多听少说,理解孩子的感受,而不是急于帮孩子消除情绪。与不愿意沟通的孩子相处时,不要将话题局限在学习上,要多关心孩子的情绪感受,增强孩子沟通的意愿。最后,如果家长做了很多努力自己或孩子的情绪还是很糟糕,可以拨打攀枝花市第三人民医院的心理热线0812-3330157,寻求心理医生的帮助!