传染病科普知识第1期-流感?可防!可治!不可怕!

传染病科普知识第1期-流感?可防!可治!不可怕!

正文:

一、什么是流感?

流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,好发于冬、春季,按病原体不同,可分为甲、乙、丙三型,尤以甲型多见。通常由打喷嚏或咳嗽的飞沫传播。

二、流感的症状?

人感染流感病毒后,会出现高热(体温≥39℃)、寒颤、头痛、四肢疼痛、疲乏,甚至眼结膜充血、鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛、全身不适等症状。儿童常伴有腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。单纯的流感是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,预后良好。少数病情可在数小时内恶化,严重威胁患者的生命安全(婴幼儿、老年人和患有慢性病的患者更容易发生)。同时,由于患流感期间,患者抵抗力下降,其它致病菌感染机会大为增加,易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎、腮腺炎和急性肾小球肾炎等严重疾病。

三、如何预防流感?

1.流感疫苗是预防流感的最有效手段,接种疫苗后约需2周便可产生抗体。因流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移减弱和消失,因此流感疫苗需要每年接种。

     2.日常生活中采取防护措施也可有效减少流感的感染和传播。

秋冬气候多变,注意加减衣服;

室内经常开窗通风,保持空气新鲜;

少去人群密集的公共场所,人群聚集时佩戴外科口罩;

加强户外体育锻炼,提高身体抵抗力;多饮开水,均衡饮食,多吃清淡食物;

保证足够的休息,减轻压力,避免抽烟、饮酒;

保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽时需用纸巾掩住口鼻;

勤洗手,洗手应用流动清水和肥皂水,每次时间不少于1分钟。

四、流感的治疗

一般患者出现症状后,建议居家休息,保持房间通风,多饮水,饮食应当清淡和富有营养。减少与他人接触,避免感染。治疗重点是缓解流感样症状如:发热、咳嗽等,同时观察病情变化,一旦出现持续高热,伴有剧烈咳嗽、呼吸困难,严重呕吐与腹泻等症状,应及时就诊。

孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物,抗生素和激素对单纯的流感病毒感染无效。